Ловля леща

Лещ является очень распространенной и известной рыбой. Он также, как и щука, сом, окунь известен многим рыболовам, благодаря своей форме тела, сжатой с боков и очень высокой. И лишь мелкого леща можно спутать с густерой, с которой они близки по внешнему виду. Отличие его от густеры в раннем возрасте : более темные грудные плавники и более мелкая чешуя.
Различают, как правило три вида леща : северо – западный, восточный, и их помесь. Основным местом обитания северо – западного леща являются верховья рек, тогда как восточный предпочитает низовья и средние части рек. На нерест оба этих вида леща собираются в одних местах. Вследствие такой особенности и образовался третий вид, их помесь. Нерестится лещ после середины мая, как только вода на мелководьях прогреется до +12 … +15 градусов. Для этого он выходит на неглубокие прибрежные отмели с илистым дном и водной растительностью. Нерест продолжается около месяца, а иногда и дольше. После окончания нереста лещ возвращается к местам своего постоянного обитания.
Наиболее предпочтительные места для стоянки – самые глубокие впадины дна реки с небольшим течением. Для кормежки лещ выходит на свои кормовые места, в более мелкие участки реки, однако тоже далеко не заходит, предпочитает находить такие места, недалеко от своих стоянок.
Основную долю питания в рационе леща составляет пища растительного происхождения, но не отказывается он и от червей, маллюсков, мелких ракообразных, личинок насекомых, которых он отыскивает на илистом дне водоема.
Обычный вес леща, который становится добычей рыболова 1,5 – 2,5 кг. Но если улыбнется удача, то можно поймать экземпляра весом до 5 кг. Очень хороший клев леща наблюдается весной, после зимней голодовки, перед нерестом. Летом его ловля представляет интерес в ранние утренние и поздние вечерние часы. Зимой клев леща заметно ослабевает, но однако совсем не прекращается. Опытные лещатники, нередко с немалым успехом ловят его на зимние снасти. Основными зимними стоянками этой рыбы, являются места водоема, богатые кислородом, например, устья небольших притоков.
Донка
Ловля леща на донную удочку является пожалуй самым эффективным способом ловли. Устройств для донной ловли очень много. Часто для изготовления применяют переоборудованный спиннинг, с его помощью можно забросить приманку на достаточно далекое расстояние и в нужном направлении.
Диаметр основной лески берут в пределах от 0,3 до 0,35 мм, для поводков обычно 0,2 – 0,25 мм. Крючки с длинным цевьем, размером № 5 – № 7. Удочка обычно оснащается двумя – тремя крючками, на которые насаживаются красные навозные черви. Место будущего лова желательно заранее прикормить. В качестве прикормки используется вареная пшеница с добавлением подсолнечного жмыха и рубленных червей.
Поплавочная удочка
Поплавочной удочкой ловят леща в водоемах без течения. Это могут быть заливы рек, водохранилища, озера.
Близко к берегу лещ не подходит, поэтому для его ловли применяют длинные удилища, длинной не менее 5 метров. Удилища оснащают пропускными кольцами и катушкой с достаточным запасом лески 0,2 – 0,25 мм, для дальних забросов. Из этих же целей применяют скользящие поплавки. Грузило крепится на поводке на расстоянии 6 – 7 см от крючка. Крючки размером № 5 – № 6.
Лучшими наживками для ловли весной и осенью считаются красный навозный червь и мотыль. Летом лещ не отказывается от перловки, гороха, опарыша, различных каш. Весной лещ ловится весь день, на не очень большой глубине, недалеко от водной растительности. Летом и осенью его надо уже искать на большой глубине.
Ловля леща впроводку
И еще один, заслуживающий внимания способ ловли леща с лодки, так называемый – ловля впроводку.
Лучшими местами для использования этого способа являются неглубокие водоемы с тихим и ровным течением. Место для ловли предпочтительнее выбирать с песчано – глинистым и плотным дном. Обязательно это место прикармливают. В качестве наживки используют красных навозных червей, личинки стрекоз, опарыш. В качестве насадок лещ предпочитает распаренную пшеницу, горох, перловка.
Время ловли – раннее утро или поздний вечер, в эти периоды можно надеятся на поклевку достаточно солидных экземпляров. Удилище длинной 3,5 – 4 метра оборудуется катушкой с запасом лески диаметром 0,25 мм. Крючки № 6 или № 7, с длинным цевьем для наживок и коротким для насадок.
Техника ловли заключается в том, что наживку или насадку опускают в воду перед лодкой и дают ей сплыть по течению на всю длинну лески, при этом не давая насадке опустится на самое дно, для чего во время сплава лески ее периодически поддергивают вверх на 5 – 10 см.
Ловля леща зимой
Клев леща зимой, как уже говорилось в начале этой статьи, хоть и ослабевает по сравнению с другими временами года, однако не сходит совсем на нет. Основные зимние места стоянки этой рыбы это глубокие ямы. Здесь он находится до самого начала весны, лишь иногда в хорошую погоду передвигаясь по водоему, в поисках корма, которым в это время года для него большей частью является мотыль.
Наиболее лучший клев леща зимой наблюдается в период перволедья. В это время еще очень высока его активность в поисках питания, поэтому достаточно велик шанс поимки леща не только утром и вечером, но и днем. В середине зимы, как правило приходится расчитывать только на подлещиков. Весной, как только талая вода начинает проникать под лед, клев леща вновь активизируется. В это время он очень активно клюет практически в течении всего дня.
Наиболее подходящим способом ловли леща зимой, является ловля его на мормышку. Леску желательно использовать диаметром не более 0,17 – 0,2 мм, мормышка при этом должна быть относительно тяжелой, для более четкой передачи колебаний на кивок.
В качестве наживки применяется мотыль либо мелкие черви. Большую роль в удачной ловли леща зимой является прикормка, в виде мелкого мотыля и рубленных червей, которые в специальной кормушке опускаются на глубину водоема и рассыпаются примерно в полуметре от дна.

Добавить комментарий